Como já afirmei em meu Documentario " Santa Clara ...Clareai, os fatos são repetidos que acabam marcando espaço histórico, apesar de serem, a meu ver, LENDAS.
Tentarei colocar os meus estudos.
" [...]Eu me lembro de uma história que contavam de umas escadas chamadas "da Ave Maria" (ou seria "do Pai Nosso"?), na qual os escravo subiam com sacas na cabeça e rezavam a cada degrau para que nada caísse ao chão. Se caísse seriam punidos. Quem se lembra dessa história?
Realmente é uma história que vencendo o tempo, até hoje é lembrada embora não verdadeira.
Vamos começar:
1- Por onde chegavam os grãos, in natura?
Esse é um dos Terreirões ( Secagem do Café) Partiremos desse eixo para entendermos o fluxo do café. |
Tulha onde eram reservados os grãos depois de lavados, secos e ensacados.
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Tulha( janelas) vista por ângulo da saída do café.( em tropas).
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Tulha, janelas superiores e inferiores, janelas do escritório.
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terreirão, visto pelo eixo superior de nosso fluxo.
O café chegava em natura, era lavado, transformado em coquinhos e secos.
Depois ensacados em grãos e colocado na Tulha.
À direita a Sala de São Francisco, provavelmente a primeira capela da Fazenda (Ouro), com 8 janelas superiores e de vidro.
Dois andares já da fase do Café.
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Por onde as tropas passavam com seus carregamentos. |
Terreirão e pátio de circulação para secagem e ensacamento do Café. |
Pátio de circulação e 1º Terreirão.
Notamos a presença dos muros de época, porem as três construções, são as Baias e Galpões, construídos em 1940 pelos Irmãos Honório.
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Muro do Terreirão.( Época do Café). |
Entrada da Escada do Pai Nosso. Dá certinho. Comentam que as pessoas que iam para as Cerimonias Religiosas , à pé, aí começavam suas orações. |
Pátio Externo.
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Pátio Interno ( Época do Café). |
Pátio Interno suporte de madeirame. |
Uma das entradas/saídas da casa ( época do Café).
Escada da Ave- Maria .
Subida para o Pátio do café in natura.
Poço onde era jogado café in natura para ser lavado.
Reaproveitamento do excesso da água para outros fins.
Vista da escada e onde ficavam os Velhos galpões.
Caixa dágua usada para a lavagem do Café.
Visão superior, parte da Tulha, do Charque e da Cozinha do Ouro.
Café , 2 andares.
Muro do terreirão.
tulha com suas 4 janelas, em outro ângulo) perfazendo 8/2 frontais, de vidro e relógio.Muro separando o Terreirão.
Para onde os coquinhos eram levados, para a secagem em um dos terreirões.
Terreirão e Tulha.
Portal do pátio separando a época do Ouro e a do Café.
a direita da foto, entrada da Masmorra, construída na época do Ouro,
a esquerda da foto. construção do embelezamento do Café.
Armazém e escritório. Pátio Externo. Senzala com suas janelas pintadas( ao fundo). |